Необычный Нижний: поликлиника №37 в форме свастики

Наш город хранит немало легенд и секретов, о которых мы, его коренные жители, порой и не догадываемся. Призраки старинных усадеб, загадочный клад в кремле, оригинальные памятники и странные здания, о происхождении которых до сих пор спорят историки, — лишь малая часть того, чем может удивить Нижний Новгород.  И сегодня я расскажу вам об одном интересном строении, фишку которого понять можно только с высоты птичьего полета.

Необычное здание вполне обычной городской поликлиники №37 располагается в самом центре Автозаводского района. С виду эта двухэтажная постройка ничем не приметна: желтый фасад, пластиковые окна и четыре скромных колонны на крыльце у главного входа. Но если посмотреть на нее сверху, то можно заметить, что построено здание в форме свастики.

Поликлиника №37

 

Согласно первой легенде, строение было возведено пленёнными в Великую Отечественную Войну немцами.  И именно они зашифровали там свой нацистский символ. Вторая версия более правдоподобна и к ней склоняется большинство из тех, кто хоть немного знаком с историей Автозавода.

Поликлинику в тридцатые годы прошлого века строили немецкие инженеры, с которыми дружил и сотрудничал город. И по их коварной задумке, здание в виде свастики должно было быть целеуказателем для бомбардировок во время предстоящей войны.

Позднее часть одного из крыльев строения была снесена. Люди не хотели иметь никаких напоминаний о прошедших событиях и обо всем, что связано с фашистами.

Кстати, здания в форме свастики есть и в других странах мира. Одно такое располагается на военно-морской базе США в Калифорнии.

Военно-морская база «Амфибия Коронадо» в Калифорнии, США

Одно из строений базы, расположенной рядом с Сан-Диего, было построено в конце 60-х годов по проекту местного архитектора Джона Мока. Оно предназначалось под казармамы для военно-морских строительных батальонов и к немцам никакого отношения не имеет. Однако сейчас над базой закрыты  воздушные коридоры, чтобы пассажиры самолетов не могли случайно увидеть архитектурную свастику. ВМС также выделило $600 000 на маскировку барачного комплекса с помощью деревьев, камней и солнечных панелей, чтобы  зрительно замкнуть лопасти свастики в квадрат.

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: