10 неожиданных фактов о Нижегородском кремле

Как часто в заботах повседневной жизни мы задумываемся о своей истории? О месте, в котором живем? О наследии и тайнах, которые хранит наш город? Самый главный символ Нижнего Новгорода — кремль — все еще помнит о наших предках и событиях, о которых подчас забыли мы сами. Представляю вашему вниманию небольшую подборку из 10 фактов о могучей нижегородской крепости. А вы об этом знали? 

Факты о кремле:

Нижегородский кремль, вид с Волги

1. В Нижегородском кремле 13 башен, пять из них квадратные и восемь – круглые. Высота каждой – от 18 до 30 метров, между собой они связаны крепостной стеной, ширина которой достигает пяти метров, высота – от 12 до 22 метров.

Зеленский съезд

2. Протяженность кремлевской стены – 2080 метров.

Ивановская башня, вид на Волгу

3. По легенде, в подземельях Нижегородского кремля спрятана библиотека, привезенная из Византии бабушкой Ивана Грозного Софьей Палеолог.

Дмитровская башня

4. Несколько веков назад перед Дмитровской башней был выкопан ров, который наполнили водой для дополнительной защиты от вражеских набегов. Через него проходил каменный мост, который вел к стрельнице. В конце 18 века все дополнительные сооружения перед башней были сломаны, а ров засыпан. В результате ее нижний ярус оказался под землей.

Тайницкая башня

5. Под Тайницкой башней в древние времена существовал секретный ход, который вёл к подземной реке Почайне. Вырыт он был на случай осаждения крепости, и благодаря ему можно было бы пройти к реке и набрать воды. В конце 19 века при благоустройстве Зеленского съезда остатки хода уничтожили, а речушку заключили в коллектор. Сегодня Почайны как таковой не существует.

Реконструкция кремлевской стены

6. Из-за сильного пожара вся крепостная стена была уничтожена в 1513 году. И только через два года на пепелище вместо деревянного строения построили кирпичное.

Ивановская башня

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Ивановская башня в 17 веке служила политической тюрьмой.

Церковь Иоанна Предтечи и кремлевский элеватор

8. В 1896 году при подготовке к Всероссийской промышленной и художественной выставке в кремль был проведен трамвай, а для подъема в гору устроен механический подъемник – «элеватор». Он проходил туннелем под кремлевской стеной.

Часовая башня

9. Во время Великой Отечественной войны кровли Тайницкой, Северной и Часовой башен были разобраны. На них установили зенитные пулеметы. Когда нацистские лётчики пытались бомбить Канавинский мост, то встречали кремлёвский зенитный огонь на подлётах к нему.

Святослав Агафонов

10. Возрождать кремль после войны начали в 1949 году под руководством Святослава Агафонова. Нижегородскую крепость воссоздали буквально из руин.

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: