Фестиваль «Горьковская ёлка-2019» на площади Минина

Впервые «Горьковская ёлка» прошла в Нижнем Новгороде 4 января 1900 года. И спустя более века в нашем городе эту традицию решили возобновить. Этот новогодний фестиваль проводится в Нижнем уже несколько лет, но именно в этом году на площади Минина организаторам удалось достичь небывалого уровня, за что сразу же хочется сказать им большое спасибо. Находясь на ёлке, кажется, что ты вовсе не в столице Приволжья, а в столице Венгрии или Чехии, настолько сказочно и атмосферно создан новогодний городок.

Первую «Горьковскую елку» для детей бедноты организовал наш знаменитый земляк, писатель Максим Горький, который решил устроить для детей из неимущих семей праздник в преддверии Рождества. Он разместил объявление в газете с предложением собрать для нижегородской малышни подарки: сладости, одежду, обувь. Супруга Горького Екатерина Пешкова вместе со своими подругами собственноручно шила платья для приглашенных ребят. На первую же ёлку пришло около 500 детей, и каждый получил подарок. С каждым годом количество приглашенных детей росло и доходило впоследствии до 2000. Вскоре ёлки получили название «Горьковские», по имени писателя.

В праздничном городке на площади Минина появилась резиденция Деда Мороза, к которому выстраиваются большие очереди из детворы.Много аниматоров, с которыми так и хочется сфотографироваться. Щелкунчик, олень, медведь и кое-кто еще.

Для детей это самая настоящая сказка.Да и взрослые с удовольствием фотографируются в нарядных фотозонах. В этом году они выглядят очень стильно.На ёлке работают домики-магазинчики с горячими напитками, сладостями, хот-догами и прочими вкусностями. Причем цены в некоторых павильонах просто смешные. Давно ли вы пили чай на городском фестивале всего лишь за 15 рублей?

Кстати, облепиховый чай с настоящей облепихой, не ароматизатор!

Русский колорит.

Одной из самых интересных фишек «Горьковской ёлки» является 3D-mapping шоу — проекция сказочного видео на здание Медицинской академии, которое буквально оживает на глазах. Посетить «Горьковскую ёлку» очень рекомендую вечером, когда кругом горят огоньки, днем праздник ощущается не в полной мере. 

Сцену тоже сделали красочной и яркой, с мотивами рождественских интерьеров старинных зданий, в которых и проводились первые «Горьковские елки». Крышу сцены увенчивают часы, показывающие реальное время.Но главной фишкой фестиваля является ёлка. Это самая красивая новогодняя ель, которая когда-либо была на городских праздниках. На ее создание, насколько мне известно, потратили около 10 миллионов рублей. Елка не просто сияет тысячами огоньков, но еще и подсвечивается снизу так, что напоминает огромный золотой слиток.

Фестиваль будет работать на площади Минина до Рождества, 7 января, включительно.Каждый день там проводятся мастер-классы, различные шоу и выступления артистов, квесты, спектакли, новогодние зарядки, эстафеты и многое другое.  Еще раз хочется поблагодарить организаторов — департамент культуры Нижнего Новгорода за сказочную атмосферу, которой в нашем городе часто очень не хватает.

 

 

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: