Фестиваль стрит-арта «Место» — о чем говорят стены Нижнего Новгорода

Уличное искусство в Нижнем Новгороде — это отдельная жизнь, протекающая параллельно обычной жизни города. В историческом центре на старинных домах и современных постройках можно встретить невероятное количество стрит-арта, большая часть которого имеет глубокий смысл и острый социальный подтекст. Часть работ сделана стихийно под покровом ночи, но благодаря известному художнику Никите Nomerz подпольное творчество становится неотъемлемой частью культурной оставляющей Нижнего Новгорода. С 2017 года в городе под его началом проводится фестиваль стрит-арта «Место». В этой статье я собрала некоторые работы, выполненные уличными мастерами в 2018 году. Прежде, чем идеи художников обретают форму, проходит длительная подготовка по выбору мест для творчества и согласованию объектов с администрацией города, жителями и собственниками помещений. Есть в центре города целые арт-дворики, один из таких находится на улице Алексеевской.

 

«Домино»

В работе «Домино» художник Стас Багс говорит о ценностях, которые не храним, а потерявши плачем.

«Эта работа о том, что имея не ценим, а теряя жалеем, но исправить ничего уже нельзя, — рассказал автор работы в интервью travelblognn.ru. — Эта работа не о носороге, которого потеряли как вид в 2018 году, а скорее о нас самих. Носорог, красная нить, девочка одетая в костюм Пикачу. Я могу рассказать обо всех элементах работы отдельно, но для меня важнее чтобы зритель сам воспринимал мою работу по своему для себя».

 

«Wild»

Не все фестивальные работы предлагают нам задуматься. Некоторые призваны просто поднять настроение и служат крутым фоном для фотографий в инстаграм.

«Все спрашивают, что работа означает, а я и сама не знаю до конца, что именно, — рассказывает художница Ксюша Ласточка. — Эскиз был нарисован ещё в Питере, когда морозы заворачивали до -25 и было так холодно, что родился эскиз с человеком у которого горит голова».

Видимо, таким образом Ксюша пыталась согреться суровой зимой. По моим личным ощущениям, в работе действительно прослеживается что-то теплое и согревающее.

 

«Велосипед»

Рядом с двумя предыдущими работами на улице Алексеевской во весь фасад расположился гигантский велосипед автора Александра Dyoma21.

«Название работы просто «Велосипед», — рассказал автор. — Про смысл — не хочу ставить рамок, пусть у каждого возникнут свои ассоциации, в этом вся суть. Кто-то вспомнит деревню, детство, кто-то подумает про личностный рост и так далее. Вариантов, пока я рисовал, предлагали много».

 

«На дальних берегах»

К сожалению, работы, которую вы видите на этих фотографиях, больше нет. Картина «На дальних берегах» Кирилла Ведерникова на улице Алексеевская была повреждена ураганом, который прошел в городе через несколько дней после ее создания. Из-за обрушения утеплительной плитки, установленной на фасаде здания незадолго до создания росписи, работа была уничтожена. «На дальних берегах» была посвящена основанию Нижнего Новгорода. В нижней части картины автор изобразил Нижегородский кремль, над которым возвышалось древнерусское войско. В центре работы — основатель города Юрий Всеволодович, в руке у которого древнейший каменный храм Нижнего Новгорода, освящённый в честь покровителя русского воинства — архангела Михаила.

 

«Место»

В своей работе Сергей Акрамов изобразил комнатные растения, которые являются символами домашнего уюта, связи человека и природы. Вынося этот символ во внешний мир, автор гиперболизирует его в масштабах улицы и дополняет визуальным эффектом, отсылающим нас к рваным уличным объявлениям, которые дают разрыв между слоями, противопоставляя пустую стену и насыщенную её часть.

 

«Пожарный гидрант»

Московский уличный художник Zoom создал во дворе на Большой Покровской юмористическую картину с актрисой Шерон Стоун в главной роли. На стене изображена знаменитая сцена из фильма «Основной инстинкт», а на провокационной части рисунка размещен знак пожарного гидранта. Только вскоре после создания работы бело-красный знак оторвали. Кто-то очень захотел узнать, что же у Шерон Стоун под юбкой.

«Капча»

Работа «Капча» того же автора располагается на строении рядом. Если вам приходилось по двадцать раз проходить проверку в Сети, выбирая изображения со знаками дорожного движения, витринами и пешеходными переходами, чтобы подтвердить, что вы не робот, вы поймете, что хотел изобразить Zoom.

 

«Крокодил 2.0»

В 2018 году в рамках фестиваля «Место» состоялось грандиозное возвращение крокодила на опоры Канавинского моста, которое было утрачено несколько лет назад. Впервые этот рисунок появился здесь в 2006 году, но в 2010 во время ремонта моста картину закрасили. Во время фестиваля в 2018 году художник Виктор Пузин не только вернул зубастую морду на опору моста, но также наделил крокодила туловищем.

 

«Мимикрия»

Работа «Мимикрия», которую создал художник Саша Blot, рассказывает о поиске нужного, о взаимодействии человека с окружающим миром и с пространством, в котором мы находимся.

«Чаще я работаю через главного героя. Здесь это персонаж, которого я посадил на окно, второе обыграл как коробку, в которую этот персонаж заглядывает в поисках нужного цвета, — рассказал автор в интервью travelblognn.ru. — При этом сам он окружен огромным количеством оттенков. Части его тела меняют цвет, как хамелеон он взаимодействует с окружающей его средой. Как и сама работа подстраивается и рефлексирует от места и его составляющих. Уличное искусство всегда принимает оттенок места в котором оно создано, даже если изначально создавалось на контрастах с ним».

 

«Движение к свету»

Собаки являются основными героями работ художницы Полины Байковой. Главный посыл этого рисунка — вырваться из серой массы, что и пытается сделать цветной пес, стараясь противостоять переплетенной злой стае собак. Объект находится во дворе фабрики «Восход», куда стремится главный герой сюжета, этот двор станет местом спасения и гармонии.

Серия работ «Re:марки»

Арт-группа «Фрукты» создала на улицах города изображения в виде реальных почтовых марок, по сюжету связанных с историческими фактами, событиями и личностями. Так, на трансформаторной будке на доме 24/22 на Большой Покровской появилась марка с писателем Максимом Горьким, на которой написано следующее:

«В доме 24/22 по адресу улица Б. Покровская находилась редакция газеты «Нижегородский листокъ», где Горький работал в 1896-1902 годы и публиковал свои произведения, получая по 3 копейки за строку». В Рыбном переулке под стенами кремля поселилась другая марка:

«В 2006 году участник команды «Фрукты» и команда «ШЖ», будучи проездом в Нижнем Новгороде, были задержаны охраной во время прогулки по закрытой части кремля и попали на экскурсию в его подземелье.»

На улице Рябцева находится третья марка «Фруктов», посвященная Валерию Чкалову.

«В начале XX века в этом районе был расположен четвертый авиапарк, где в 1919 году В.Чкалов слесарем аэропланов начал свою карьеру в авиации. Позже здесь был построен авиазавод №21, шеф-пилотом которого в 1934-1938 года был лётчик-испытатель Чкалов».

 

«Привет, Верхний!»

На крыше Блиновского пассажа на улице Рождественской красуется надпись «Привет, Верхний», которую можно увидеть с набережной Федоровского. Работу сделала команда художников из Владивостока «33+1». По задумке авторов, прогуливаясь по набережной и читая эту надпись, так и хочется сказать в ответ: «Привет, Нижний!».

 

«Теплей»

Работу на улице Варварской выполнил екатеринбургский художник Ильи Мозги. Посвящена она дому, на котором создана. Сам дом находится в полуразрушенном состоянии, но вместе с тем является памятником культурного наследия. Это особняк Михайлова-Щелокова, возведенный предположительно в 1820-е годы архитектором И. Ефимовым. Здание серьезно пострадало во время пожара в 1996 году, после чего была проведена его консервация. Работа создана в рамках архитектурного фестиваля «О’Город. Окно» совместно с фестивалем «Место». 

Другие работы с фестиваля «Место» 2017 и 2018 годов, а также более подробную информацию об авторах и адресах объектов вы можете найти в официальной группе фестиваля в «Вконтакте».

А еще ребята запустили сбор средств через краудфандинговую платформу, все собранные деньги пойдут на оплату материалов и аренду автовышки для создания нового объекта уличного искусства. Подробнее узнать можно здесь.

 

________________________________________________

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: