Признаюсь, по выставкам я хожу крайне редко, а если уж совсем не врать, то никогда. Но тема революции и исторических событий Нижнего Новгорода мне очень интересна. Поэтому, узнав об открытии экспозиции, в усадьбе Рукавишниковых, я с радостью туда отправилась. И расскажу я вам сегодня и о плюсах этой выставки, и о ее минусах. Но в основном, конечно же, покажу фотографии. Больше всего понравились мне, как журналисту и писателю, старые документы и агитационные листки, статьи на старо-русском и огромный коммутатор.
Первая полоса газеты от 25 июня 1917 года. История в каждой букве. Возможно, когда-то и мои статьи, выходившие на первых полосах нижегородских изданий будут частью экспозиции музея в 22 веке.
Сохранившаяся спустя 100 лет расчетная книжка товарища Кириллова.
Интересно наблюдать за тем, как менялись люди, их наряды, привычки и нравы. Очень необычно осознавать, что все это происходило прямо здесь, на этих самых улицах, по которым я каждый день хожу на работу. Прошло сто лет, но кажется, что не один век. На фотографии ниже — предметы быта революционеров.
Барабанщик на картинке с призывом подписываться на «Заемъ свободы» уж очень мне напоминает Горького. Возможно, так оно и есть?
Так выглядела центральная площадь Нижнего Новгорода в 2017 году.
А это часть старинного обмундирования с дырками, выдающими настоящий раритет.
Пулемет станковый системы Шварцлозе образца 1907-1912 годов.
Коммутатор.
Женский наряд начала 20 века. Если платок не накидывать, так вполне себе современное платьишко. И ремешок я бы поменяла.
Телефонный аппарат и повязка красногвардейца.
А это старинная чернильница. Так и хочется себе такую на рабочий стол!
Экспозиция, посвященная революции 1917 года очень маленькая, и это главный ее минус. Все предметы выставлены в комнатке, по размеру чуть больше кухни в хрущевке. Но все же здорово, что организаторы смогли найти и сохранить хоть небольшую, но очень важную часть нашего прошлого.
Комментарии: