Призраки усадьбы Маркова в Нижнем Новгороде

Есть в Нижнем Новгороде немало красивых старинных особняков, которые до сих пор помнят своих прежних хозяев. То и дело нынешние владельцы то тут, то там слышат подозрительные шумы и даже видят загадочные сущности. Скептики сразу же отметают версии о призраках, но многие все же допускают, что в старых домах все еще живут духи прошлого. В этой статье вы узнаете городскую легенду о привидениях усадьбы Маркова в Нижнем Новгороде.

Арсений Васильевич Марков

О бывшем хозяине красивого особняка на улице Ильинской ходит немало легенд. Дворник и кучер Арсения Маркова дожили до конца 20 века, и любили рассказывать о своем прежнем работодателе много забавных историй. Запомнился купец своим веселым нравом, любил покутить в кругу друзей, перебить посуду и стекла в местных ресторанах, а потом щедро расплачивался с владельцами за нанесенный ущерб. А еще Маркову нравилось эпатировать публику.

Был у него любимый вороной жеребец по кличке Бедуин. У коня была теплая конюшня прямо за особняком, но нередко хозяин брал его с собой в дом. А однажды даже напоил лошадь шампанским из ведра, и заснул вместе с ней в обнимку в собственной спальне.

Еще один неожиданный случай, после которого о Маркове народная молва долго не унималась, произошел в день торжественного приема в усадьбе на Ильинке. Купец решил удивить гостей, оседлал любимого коня и заехал в дом верхом прямо с парадного крыльца. Вороной жеребец пронес хозяина по мраморной лестнице на второй этаж, где в это время приглашенная знать угощалась дорогими винами. Публика была в восторге от столь необычного жеста, эту новость потом еще долго обсуждали в светских кругах.

Но самая загадочная история, вокруг которой до сих пор идут споры, связана с дочерью Арсения Васильевича. Об этом в сети немало информации, но вся она однообразна и сомнительна. Краеведы вообще об этой девушке в своих очерках не упоминают. Но городская легенда, дошедшая до нас из глубины прошлого века, тем не менее, очень интересна. Мне удалось пообщаться с несколькими сотрудниками корпуса ННГАСУ, который сейчас располагается в том самом старинном особняке.  И все они рассказывали примерно одно и то же.

Предание гласит, что была у купца Маркова дочка Настя, симпатичная на лицо, но хромая и горбатая. Из-за таких внешних изъянов бедняжку никто не хотел брать в жены. Вела она домашнее хозяйство, выращивала экзотические растения, но втайне все же мечтала выйти замуж. И вот, нашелся для Насти жених, но, судя по всему, оказался альфонсом, позарился на деньги богатого отца, на саму девушку ему было наплевать. Но свадьбе не суждено было состояться, революция 1917 года скорректировала планы молодых, и жених сбежал из России, бросив девушку. От горя она отправилась на реку в свадебном платье и утопилась.

Один из охранников корпуса ННГАСУ рассказал, что очень увлекается историей и много чего разузнал про семейство Марковых. По его словам, обнаружили утопленницу в камышах у берега, и барельефы на стенах парадного зала тому подтверждение. На них изображена прелестная девушка с камышами, и якобы это очень символично. Говорят, безутешный отец после гибели дочери решил увековечить ее память именно таким странным образом, и со стен на посетителей смотрит та самая Настя.

Сами охранники, некоторые преподаватели, а также пациенты студенческой поликлиники, которая когда-то располагалась в усадьбе Маркова, в разное время наблюдали странные видения. Однажды ночью охранник с криками выбежал из здания, увидев, как по мраморной лестнице спускается призрак в белом платье. В другой раз, тоже ночью, из ниши в стене на той самой лестнице упала ваза с сухоцветами, которую никто не трогал несколько лет. При этом ни сквозняков, ни каких-либо животных в помещении не было.

Так же мне рассказывали о том, что в тридцатые годы в подвале усадьбы располагался отдел НКВД. Одна из сотрудниц ННГАСУ утверждала, что на стенах там до сих пор можно обнаружить следы от пуль, якобы там проводились расстрелы. Другая уверена, что убийств в здании не было, были лишь допросы. Но, так или иначе, в подвалах дома обитают призраки. Однажды охранник, спустившись вниз, пошел по узкому подвальному коридору, и у него над головой одна за другой стали взрываться лампочки. Стоит ли говорить, как напугался мужчина.

А совсем недавно, когда мы пришли в особняк Маркова с экскурсией (во время прогулок на маршруте «Ильинка-Почайна» мы заглядываем в этот дом и своими глазами наблюдаем шикарные интерьеры здания), я спросила у охранника, не было ли в последнее время каких-то странных явлений. На что он ответил, что снова один из его коллег что-то увидел в подвале, и убежал оттуда, едва не поседев.

Витраж с павлином на лестничном пролете

Многие уверены, что призрак в белом платье, который периодически появляется в доме Маркова, это призрак невесты Насти, той самой, что свела счеты с жизнью после предательства жениха. Однако историки в своих очерках о ней ничего не сообщают. Как пишет краевед Станислав Шальнов, в 1918 году главный усадебный дом купца национализировали, и Арсению Васильевичу вместе с семьей пришлось перебраться в Москву. Там до конца своей жизни он проработал шофером-механиком при гараже Высшей артиллерийской школы комсостава на автомобилях «Паккард» и «Мерседес». Дочери купца, Ольга и Валентина, прожили в Москве долгую жизнь, но так и не продолжили рода Марковых. То есть, ни о каком самоубийстве в исторической справке речи нет.

Витражная дверь на втором этаже
Витражное окно на втором этаже

Есть предположение, что Настя, ставшая героиней этой городской легенды, была внебрачной дочерью Арсения Васильевича, которую он старался не афишировать. Кстати, в некоторых источниках сообщается и еще об одной сущности, возникавшей перед напуганными сотрудниками. Некоторые видят в доме призрак пожилой женщины в домашнем халате. Правда это или вымысел, решать вам. Но загадок в нашей истории, которых мы уже не сможем разгадать, больше, чем разгадок.

Вид усадьбы со двора
Бывшая конюшня

 

 

 

__________________________________________________

 

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: