Первый «небоскреб» Нижнего Новгорода

Самое высокое здание в мире «Бурдж-Халифа» расположено в Дубае и имеет 163 этажа. «Шанхайская башня» является самой высокой в Китае и насчитывает 128 этажей. «Часовая королевская башня» в Мекке именуется самым высоким на планете отелем и одновременно самой тяжелой постройкой. В Нижнем Новгороде тоже есть свой «небоскреб», правда, по нынешним меркам он скорее попадает в список «карликовых» домишек. На фоне своих величественных собратьев он даже не заметен. Но век назад чернопрудскую многоэтажку считали самой настоящей громадиной, бьющей все рекорды высотности.  

 

В 1925 году по решению властей на Черном пруду началось строительство самого высокого дома в Нижнем Новгороде. Это сейчас здание выглядит вполне себе рядовым, но в двадцатые годы оно было единственным в своем роде. Рядом с соседними двухэтажными домиками и бывшими купеческими особняками он смотрелся более чем внушительно.

 

Первый «небоскреб» Нижнего Новгорода имел четыре этажа и небольшую башенку на углу. Внизу располагались магазины, которые являли собой образец современной торговли двадцатого века. В каждой квартире были просторные прихожие, кухни, отдельные кладовки, туалеты и ванные. Дом считался элитным, так как по тем временам все вышеперечисленное было наивысшим уровнем комфорта.

 

Автором проекта выступил известный архитектор Александр Яковлев. Прежде, чем начать строительство, на Черном пруду были спилены 23 дерева и снесено здание электростанции. Общую стоимость многоэтажки оценили в 528 тысяч рублей.

Башенку на углу дома первоначально хотели использовать под ресторан с видовой площадкой. По другой версии, на крыше располагался солярий, где местные принимали солнечные ванны. Что там сейчас – неизвестно. Надо будет как-нибудь проверить.

Дом находится на пересечении улиц Пискунова и Алексеевской, напротив кинотеатра «Рекорд».

 

 

________________________________________________

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: