Мистический Нижний – призраки тюремного замка на Свободе

Нижегородский острог

Как старые дома помнят прежних хозяев, так и старые тюрьмы, пусть уже давно и перепрофилированные, не могут забыть своих бывших постояльцев. Каждое историческое здание имеет свою душу, но в случае с тюремным замком на площади Свободы – много душ. Это атмосферное место до сих пор пугает тех, кто в нем оказывается. Сотрудники офисов, расположенных в бывшем остроге, уже привыкли ощущать в коридорах чье-то невидимое присутствие и тяжелые взгляды тех, кого давно уже нет. Но к некоторым жутким историям этого места привыкнуть непросто.

Оригинальную статью я писала для сайта nnstories.ru.

Мы никогда не узнаем, есть ли жизнь после смерти, существуют ли привидения, полтергейст, барабашки, вампиры и прочая нечисть, которых мы давно изучили по голливудским фильмам ужасов. Но то, что мы не одни на этой земле, отрицать глупо. В старых домах нередко видят призраков бывших хозяев, а в местах пыток и страданий появление духов мучеников явление довольно частое. Так и в тюремном замке на площади Свободы в Нижнем Новгороде обитают некоторые сущности. Информацию о первом персонаже, которого там якобы видят, я взяла из открытых источников, две других истории узнала лично от сотрудников острога, так сказать, из первых уст. Так что это смело можно назвать эксклюзивом.

Призрак Мишки Германца

Нижегородский уголовник Мишка Германец, рожденный в 1857 году и записанный в документах Михаилом Гершгорном, в течение жизни четырежды отбывал наказания за преступления в разных тюрьмах. В общей сложности он просидел за решеткой двадцать лет. Германец, как его прозвали в криминальном мире, был «двойным агентом» и сотрудничал с полицией. Он получал вознаграждение за то, что доносил на своих и помогал раскрывать преступления, но вместе с тем продолжал заниматься воровством.

Однажды он проник в дом одного из самых богатых купцов Нижнего Новгорода – Николая Бугрова, вскрыл сундук и похитил крупную сумму денег с драгоценностями. Его удалось вычислить, и чтобы искупить вину, Михаилу Гершгорну пришлось поспособствовать поимке серийного убийцы Жиделева, крупного мошенника Фунина и похитителя двух церковных колоколов крестьянина Рядькова. В сентябре 1905 года после того, как при содействии Германца была задержана шайка грабителей на Похвалинском съезде, в воровском мире прознали о его сотрудничестве с полицией. Мишке удавалось скрываться 12 лет, но все-таки где-то он прокололся, и в результате попал за решётку. Судя по всему, Германца убили во время заключения свои же, не простив предательства. Однако в какой из тюрем он отбывал свой последний срок, не ясно. Призрак криминального авторитета появлялся и в тюрьме на улице Рязанова в Балахне, и в Нижегородском остроге.

Сам тюремный замок на площади Свободы был построен в 1823 году под руководством знаменитого архитектора Бетанкура. В те времена острог располагался на городском отшибе, на улице Овражной, а сейчас это самый центр города. Тюрьма напоминала средневековые крепостные сооружения. Поэтому и прозвали ее замком. Внутри корпусов располагались камеры для мужчин, женщин и несовершеннолетних, а также тюремный лазарет и больница. В центре находилась арестантская церковь, а в ее подвале – одиночные казематы для особо опасных преступников. Камеры-одиночки также располагались в угловых башнях.

В 1914 году тюрьму перенесли на Арзамасское шоссе (ныне проспект Гагарина, СИЗО), а в 1929 году в остроге расположилось Горьковское аптекоуправление. Сотрудники постоянно ощущали на себе чьи-то тяжелые пристальные взгляды, словно духи надзирателей остались в здании и продолжают следить за арестантами. Тогда-то и начал появляться служащим призрак Мишки Германца. Его видели многие. Что это именно он, поняли по старым фотографиям, подняв архив. Однако до сих пор остается загадкой, как дух криминального авторитета из девятнадцатого века мог раздвоиться, возникая то в Нижнем Новгороде, то в Балахне.

Таинственные следы

Уже в наши дни призраки Нижегородского острога продолжают пугать гостей. Некоторое время назад это была единственная в России музей-тюрьма, но сейчас посещение туристов невозможно. Острог передан Приволжскому филиалу Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, который в 2012 году отреставрировал бывшую тюрьму, являющуюся памятником федерального значения. В настоящее время в нем частично располагаются офисы.

Сотрудники рассказывают, что продолжают чувствовать слежку за собой, как и их предшественники десятки лет назад. Постоянно хочется обернуться и поймать этот таинственный взгляд, но его, конечно же, встретить не удается. Кроме того, несколько лет назад в стенах Нижегородского острога проходили съемки сериала «Московская борзая», и вскоре после того, как съемочная группа покинула здание, там начали появляться следы женских и детских ног. От этих рассказов мурашки бегут по телу, но все же подобные истории почему-то привлекают наше внимание. В подвальном помещении, где когда-то располагались карцеры для опасных преступников, есть побеленные поверхности. Именно на них проступают следы босых ног, которые дальше расходятся по полу. В этой тюрьме отбывали наказания также и женщины с детьми, возможно, их души продолжают там оставаться.

Ужас до седых волос

Эту историю рассказал мне охранник острога. Пару лет назад в здание пришла девушка, которая проводила какие-то исторические исследования. Ее провели по всем помещениям, все рассказали и показали, а потом оставили одну на подземном этаже. Спустя пятнадцать минут несчастная вышла оттуда с седой головой и не могла произнести ни слова. Что она там увидела, остается загадкой. Но что-то очень напугало девушку. Сами сотрудники службы охраны здания имеют стальные нервы. Они верят в обитающую там нечисть, но совершенно ее не боятся. Может быть, поэтому она их и не трогает.

 

 

__________________________________________________

Сохранить

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: