Фестиваль «Арт-овраг» в Выксе

В моногородах Нижегородской области скучно и делать там нечего, думают многие, даже не подозревая, как сильно заблуждаются. В последние годы туризм в нашем регионе развивается очень активно, и городам-спутникам Нижнего Новгорода действительно есть что показать. Выкса стала для меня очередной WOW-находкой. Я была там дважды, но лишь сейчас по настоящему смогла ее разглядеть. Благодаря фестивалю «Арт-овраг», который в этом году прошел в седьмой раз, город превратился в сказку. Фантастическую

С тех пор, как в Выксе родилась идея проводить фестиваль «Арт-овраг», город превратился в один большой арт-объект. Проезжая по нему на машине, то и дело натыкаешься на всевозможные граффити и необычные художественные элементы. Но сначала расскажу про сам фестиваль.

Проводится он с 2011 года, создатели вдохновились программами развития малых городов Европы с помощью проведения там фестивалей современной культуры. Благодаря различным молодежным мероприятиям, преобразились и стали важными туристическими центрами Авиньон, Канны и Гластонбери. И Выкса решила пойти по их успешному пути.

На «Арт-овраге» традиционно собираются архитекторы, художники, дизайнеры и другие творческие личности не только со всей Нижегородской области, но даже из разных городов России.

А еще сюда приезжают гости из Европы и других стран мира. К примеру, в этом году один из арт-объектов – плот для катания по Верхневыксунскому пруду – создал француз Жан-Филипп Пуаре-Виль.  Тема фестиваля 2017 года – «Акватория». Главным действием стало открытие на местном пруду уникального дрейфующего парка из необычных плотов, которые создали известные архитекторы и художники.

Фото организаторов фестиваля

Также на празднике работала городская ярмарка, фудкорт, выставка, мастер-классы и много чего еще интересного. В большом шатре на площади разместились творческие площадки с мастерскими, в которых охотно участвовали дети. Они мастерили всевозможные поделки из дерева, которые потом раскрашивались в яркие цвета.

Главной фишкой праздника стала презентация самого большого граффити в Европе площадью 10 000 квадратных метров. Его нарисовал московский художник Миша Most на стене металлургического завода. Представители Книги рекордов России вручили организаторам сертификат о включении объекта в список самых грандиозных объектов нашей страны.

Фото организаторов фестиваля

На фестивале буквально на каждом шагу можно было встретить оригинальные скульптуры из металла. Этот пес в стиле «я его слепила из того, что было» мог бы пригодиться на даче. Если он еще и лает, тогда это просто идеальный охранник-отпугиватель. Есть не просит, гулять с ним не надо, а ужас из-за забора вполне может навести. Еще одна необычная барышня с фонариком. Подобные работы мастеров не могут не вызывать восхищения. Главная сцена фестиваля, на которой проходили выступления и можно было просто посидеть в креслах-грушах, спрятавшись от дождя. Сено тоже может быть арт-объектом. 

Фестиваль понравился не только людям, но и животным. Этот милый пес крепко спал в зоне мастер-классов в шатре. Тепло, уютно и дождик не мешает.

В лектории рассказывали про городскую культуру, проектирование общественного пространства, а также давали полезные советы из различных сфер жизни.

Зона фудкорта порадовала вот такими удобными столиками. Экологично, мило, мобильно и всем хватило места. На фестивалях в Нижнем Новгороде такого пока я не видела. 

В музее истории усадебно-промышленного комплекса Баташевых-Шепелевых в рамках фестиваля работала выставка «Можно из-под крана?». Она посвящена значению воды в жизни людей и городов. В экспозиции были представлены паровые машины, измерительные приборы, драгоценные кристаллы, выращенные в воде, а также работы современных художников, которые увидели в воде что-то особенное и превратили ее в предмет искусства.

В Выксе сложно найти место, которого не затронул бы «Арт-овраг». Оригинальные и полезные арт-конструкции, граффити на стенах домов и целые арт-дворы. За семь лет в городе было установлено более восьмидесяти арт-объектов. Вот такие чудесные зоны отдыха находятся на пруду в городском парке. Выкса действительно стала напоминать Европу.

За несколько лет проведения фестиваля в городе было воплощено множество художественных проектов, кроме того, возросла активность и самих жителей. Горожане реализовывают концепцию новых дворов в рамках конкурса «Арт-двор», а также напрямую влияют на развитие инфраструктуры Выксы через «Анкету горожанина». 

Парк Выксы — это отдельное удовольствие. Побывать в нем обязательно каждому гостю. Специально к празднованию «Арт-оврага» в водоем запустили пару белых лебедей.

Деревянные буквы «ВЫКСА» в парке — визитная карточка города. Во время недавнего урагана буква «Ы» была разрушена, но ее быстренько восстановили. Каждый элемент здесь имеет свой смысл. Лесенки, лавочки, столик, качели — и детям поиграть, и взрослым отдохнуть. 

У памятника скрипачке на газоне разложены уши. Вероятно, они слушают ее музыку.

Ну а это еще одна яркая и очень привлекательная деталь в облике города. В 2013 году венгерский художник Габор Миклош, специализирующийся на скульптурах животных, создал в Выксе деревянного единорога. Он достигает  10 метров в длину и шесть в высоту. Это чудо стоит увидеть.

Подводя итоги, скажу, что Выкса — город для посещения в Нижегородской области номер один. Он очень стильный, молодежный и креативный. У него есть своя особенная атмосфера и душа. А стремление жителей сделать мир вокруг лучше определенно заслуживает оваций.

 

 

_____________________________________________________________

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: