Атмосфера Стивена Кинга — маршрут выходного дня по селам Борского района

Нижегородская область продолжает удивлять интересными открытиями, и сегодня расскажу вам о путешествии в Борский район. Этот маршрут выходного дня имеет всего две остановки, да и находятся они рядом с Нижним Новгородом, но на покорение новых точек на карте у нас ушел целый день. Здесь и разрушенные храмы, и маленькие живописные речки, и мосты, и природа, и старинные дома с наличниками. А осенью много местечек в этих краях напоминают кадры из мистических фильмов по книгам Стивена Кинга. Наслаждайтесь!

Спасское

Первая остановка — село Спасское. И уже по традиции мы отправились в поездку на одном из тестовых автомобилей Kia от «Компании Центр». В этот раз нашим спутником стал Kia Soul. Обычно его представляют как городской автомобиль, но он отлично показал себя и на грунтовых сельских дорогах, и даже на небольшом бездорожье, чем очень удивил.

В Спасском сохранились остатки Спасского-Раифского-Кезовского женского монастыря, который был основан в начале 17 века. Вокруг монастыря образовалось село Спас-на-Кезе, позже переименованное в Спасское

В составе обители были две церкви — Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня и Введения во храм Пресвятой Богородицы.

 

Храм с колокольней и есть церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня, датой постройки в камне считается последняя треть 17 века.

Остатки церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы 1760 года постройки сохранилась хуже. От нее остались лишь части стен.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Никогда прежде меня не интересовала архитектура церквей, но сейчас, все больше узнавая историю нашего края, эти старинные строения кажутся очень привлекательными. А во время последних путешествий по Нижегородской области поймала себя на мысли, что именно заброшенные и разрушенные храмы обладают большей притягательностью, есть в них свой особенный шарм и очарование.

Но особенно радует, что эти древние храмы, объекты культурного наследия, которые не спешит сохранять государство, восстанавливают простые люди. Местные жители реставрируют остатки храма, уже построили крышу и продолжают укреплять строение. Внутри даже проводят службы. Здесь же в селе сохранились несколько интересных домов с резными наличниками и старинный трактир (правда, сгоревший и брошенный).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Еще в Спасском можно встретить вот такие очаровательные мостики через речку Кезу. Поклонники Стивена Кинга меня поймут — дух этих мест особенно осенью очень напоминает атмосферу его произведений: немного мрачно, немного загадочно и очень маняще.

Мамакино

До следующего населенного пункта, который находится не так и далеко, пришлось добираться долго. И дело здесь в отвратительной дороге. Точнее, в ее отсутствии. На протяжении нескольких километров вас ждут ухабы, кочки и дырявый асфальт, ехать можно со скоростью километров пять в час.

Но в Мамакино мы отправились за романтичными кадрами мостика через весенний разлив реки. И снова нас встретил автомобильный мост через Кезу и «кинговская» атмосфера.

Старообрядческая деревня Мамакино располагается на двух берегах маленькой речки Кезы.

В обычное время Кеза довольно мелкая, но по весне она разливается так, что местные жители вынуждены были построить над землей мостик высотой больше метра, чтобы по нему преодолевать разлив.

Фотографии весеннего паводка в этих краях поражают. Кеза, выходя из берегов, превращает местные территории в гигантское озеро. И мостик — единственный шанс местных жителей добраться к своим домам.

Правда, выглядит он довольно пугающе — во многих местах не хватает досок, где-то отсутствуют перилла. Но в целом интересно.

И природа здесь потрясающе разнообразная, эти полевые растения очень напоминают утренний туман и придают месту загадочности.

Да и в целом деревня очень милая, ухоженная и симпатичная.

Здесь сохранились старинные дома с наличниками, очень красивые деревянные ворота (в галерее ниже), и еще одна разрушенная церковь.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери 1822 года постройки. Колокольня и стены храма разрушены, куполов давно нет.

Но в храм продолжают приходить молиться верующие, внутри есть иконы и кресты.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Не смотря на плохие дороги, путешествие оставило только приятные впечатления. Как и KIA Soul. Он оказался вполне подходящим для такой местности автомобилем. Конечно, не внедорожник (нас лихо обгоняли на бездорожье старые «Нивы»), но свою миссию он выполнил на отлично. Подвеска довольно мягкая, и кочки ощущаются не так жестко, как на некоторых других машинах. Так что определенными качествами проходимости новый Soul обладает — проверено на себе! А еще он очень симпатичный и вместительный. Можно собрать задние сиденья и будет много места для перевозки крупных грузов. В салоне приятно и просторно, кнопки управления разными системами прямо на руле, встроенный навигатор вежливо и ненавязчиво рекомендует развернуться, если пропускаешь нужный поворот — «По возможности, развернитесь».

 

Для маленьких и больших путешествий с семьей — одобрено travelblognn.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Выражаю благодарность Компании Центр, KIA на Комсомольском шоссе за предоставленный на тест-драйв автомобиль!

 

 

_________________________________

 

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: