ТОП-7 пугающих слухов из сел и деревень Нижегородской области

Есть такое знаменитое высказывание — земля слухами полнится. В любой деревне или селе немало своих загадочных историй о необъяснимом и зловещем. И чем дальше населенный пункт от большого города, тем больше страшных историй могут рассказать местные жители. Итак, какими же слухами полнится земля Нижегородская? В этой статье я попыталась собрать несколько самых жутких и пугающих легенд, которые издавна бытуют в тех или иных местах Нижегородской области.

Аномальная поляна

Дурной славой пользуется так называемая Вильская поляна в поселке Виля недалеко от Выксы. По сообщениям очевидцев, там перестают работать часы, люди начинают неадекватно себя вести, а животные и вовсе обходят место стороной. Тем, кто оказывается на поляне, часто мерещится что-то странное, кто-то чувствует зловещую энергетику, ночным туристам с палатками снятся кошмары. Кому-то удается сфотографировать в воздухе над деревьями странный белый туман или даже бело-красные шары. Есть сообщения о загадочной женщине, которая выходит посмотреть на полную луну и держит скрещенными две палки. Иногда она что-то чертит на песке или отмахивается палками от кого-то невидимого. Сельская легенда гласит, что в начале 90-х на Вильскую поляну приезжали уфологи, которые провели там жуткую ночь. У части группы были галлюцинации, кто-то на утро проснулся с обожжённым лицом. Но самое страшное в том, что в течении нескольких лет после этого четыре человека из экспедиции погибли при странных обстоятельствах. Одни поговаривают, что на этой поляне место высадки НЛО, другие уверены, что несколько веков назад там располагалось кладбище, третьи считают, что нехорошие явления — это наказание за то, что жители Вили в древности не хотели принимать христианство.

 

Мертвая вода

Дивеевский район полнится различными слухами. Согласно карте сакральных мест района, под одним из мостов через реку живут русалки, а в селе Глухово в местном пруду в древние времена топили тёщ. Также в ряде населенных пунктов есть родники с мёртвой водой, которая может помочь человеку, находящемуся между жизнью и смертью. Существует особый ритуал для людей, застрявших между двумя мирами. Если напоить человека мертвой водой, он либо оживет, либо погибнет. Ключи, в которых находится такая вода, называются мёртвыми родниками. Согласно поверьям, если при взятии воды для болящего родник начинает сильно бурлить, выбивая грязь, то это сулит скорую смерть. По другим обычаям, воду дают больному пить и умыться, и уже на следующий день он либо идёт на поправку, либо умирает. Среди таких источников родник Ботусы в селе Польцо Вачского района, родник Божьей Матери в деревне Канерга, Ардатовский район и много других по всей области.

 

Загадочные камни

Продолжая изучать мифологию Дивеевского района, наткнулась на интересную историю о полях, которые «рожают камни». Звучит странно, и правда, однако историки, проводившие исследования местных легенд и преданий, говорят, что в районе села Большое Череватово есть поля, на которых то и дело возникают большие валуны. Ежегодно местные пахари, засеивая территорию культурами, убирали камни и складывали их в отдельные кучи, однако на следующий год они снова появлялись, хаотично разбросанные по полю. Некоторые считают, что это происходит из-за колдовских обрядов, ведь неподалеку от этого места растёт Череватовский вяз, к которому, по легенде, слетаются колдуны.

 

Камень конца света

Около деревни Трудовое в Дивеевском районе есть так называемая Каменная гора. В народных легендах это место именуется «Тот Свет», а все потому, что на вершине холма находится удивительный камень, непонятно как там оказавшийся. Считается, что он находится на месте бурного подземного источника, который может затопить всю землю. И если его сдвинуть, то вырвавшаяся из глубин вода поглотит все живое и приведет к концу света. Кстати, аналогичная легенда связана и с Почаинским оврагом в Нижнем Новгороде. По преданию, в устье ныне не существующей речки Почайны находится другой большой камень, который также сдерживает подземные воды. Если его убрать, то Почайна выйдет из берегов и затопит город. Но сегодня эта история кажется нам неактуальной — реки-то нет.

 

Таинственный остров-призрак

Озеро Малое Плотово издавна пользовалось у местных дурной славой, люди считают его проклятым. В разное время на водоеме видели загадочный остров-призрак, внезапно возникающий в центре озера и также внезапно исчезающий. В середине XVII века один из местных крестьян забрался на остров, но вернулся на землю весь покалеченный, и вскоре скончался. Перед смертью он рассказал, что слышал жуткий лай и вой, необъяснимый звон, а также видел странные огни. В конце 30-х годов XX века произошел аналогичный случай с местным жителем, который также решил доплыть до загадочного острова в центре озера. Мужчина также погиб. А несколько лет назад другой наш земляк забрался на остров и даже смог там… заблудиться. Мужчина рассказал, что ощущал галлюцинации, у него были странные видения, а еще он чувствовал присутствия нечистой силы. Когда на озеро опустились сумерки, ему навстречу вышло лохматое чудище в окружении мертвецов и вампиров. Чудом ему удалось вернуться домой на лодке. Уже на берегу он увидел, что остров исчез.

 

Чупакабра

Неизвестное науке животное то и дело нападает на частные подворья в Нижегородской области и выпивает всю кровь у домашних кур и коз. Чаще всего необъяснимый гость появляется в поселке Проволочное Выксунского района. Наведываться из леса он стал в 2010 году, когда в регионе бушевали ужасные лесные пожары. Местные жители прозвали существо чупакаброй, сравнивая его с маленьким четырехлапым вампиром. Считается, что чупакабра убивает животных и высасывает у них кровь. Один из жителей Выксы даже сделал фото этого загадочного зверя, другой рассказал, что обнаружил останки чупакабры на берегу реки. Местные жители даже хотели установить на въезде в Выксунский район дорожный знак «Осторожно чупакабра», но не срослось. Биологи не мистифицируют этого зверя, а считают, что это всего навсего хорьки, лисы или ласки.

 

Йети из Богородского района

Несколько лет назад в лесу Богородского района уфологи обнаружили следы снежного человека. Специалисты стали изучать местность после неоднократных обращений местных жителей, рассказывающих о странном гигантском существе из лесной чащи. по сообщению одного из очевидцев, он увидел двух высоких существа, тело у которых было покрыто шерстью, а глаза светились красным цветом. Позже йети заметили и сами исследователи, прибывшие в лес. Рост «снежного человека» составлял около трех метров. Также в тех лесах неоднократно видели огромные следы на траве.

 

 

_________________________________________

 

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: