Летняя дача купца Бугрова в Володарске

В Нижегородской области немало интересных исторических домов, купеческих особняков и усадеб. Многие из них не пощадило ни время, ни рука человека. Но некоторые сохранились и по сей день в довольно привлекательном состоянии. Одним из таких уникальных объектов является летняя дача купца Бугрова в Володарске.

Выглядит этот милый деревянный домик, как теремок из русской народной сказки: желтый фасад увенчивают розовые и зеленые резные декоративные элементы. Видно, что архитекторы, а позже и реставраторы, вложили всю душу в создание этого оригинального поместья.

В середине 19 века известный российский деятель Николай Бугров построил в Володарске комплекс мощных паровых мельниц. Вскоре производство стало градообразующим, начали строиться общежития для рабочих, больница, административные здания.

Чтобы лично следить за своим мукомольным заводом, Бугров решил возвести в Володарске летнюю дачу.

От железнодорожной станции к особняку шла липовая аллея, рядом был оборудован фонтан с мраморными ангелами. На первом этаже дома располагался рабочий кабинет Николая Александровича, на втором — гостиная и жилая комната.

После смерти купца здание пустовало несколько лет, а после революции было передано под дворец пионеров. За долгие годы усадьба Бугрова утратила парк, фонтан, лестницу, ведущую со второго этажа прямо на улицу, а также отопительную и канализационную системы.

В 2007 году началась реконструкция купеческой усадьбы, работы длились три года и стоили казне восемь миллионов рублей. Сейчас в нем открыт исторический музей, в котором выставлены экспонаты с археологических раскопок, проводимых в окрестностях Володарска.

Вторая часть экспозиции рассказывает о жизни и деятельности купца Николая Бугрова.

Моя личная оценка исторической даче знаменитого купца – отлично. Вот только специально ехать туда из Нижнего Новгорода не особо удобно, хоть и расположен Володарск всего в сорока километрах от областного центра. А вот проездом, как это сделали мы, возвращаясь с хаски-фестиваля «Зимняя сказка» в Решетихе, — самое то.

На мой взгляд, большая проблема достопримечательностей Нижегородской области в том, что все они раскиданы по разным районам, и несколько раз подумаешь, прежде, чем отправиться в дальний путь ради какого-то пусть красивого и исторического, но все же небольшого домика. Многие усадьбы баронов и купцов, живших когда-то на Нижегородской земле, бесспорно, заслуживают внимания. Но провести в каждой из них можно ну никак не больше часа, даже с учетом экскурсий. Поэтому лучше всего строить свой маршрут таким образом, чтобы посмотреть сразу пару-тройку интересных мест. Желаю всем приятных путешествий!

Читайте также

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: