Заброшенная усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево

Летом на путешествия по Нижегородской области все никак не хватало времени. И именно сейчас, когда наступила глубокая хмурая осень, почему-то очень потянуло на исследовательские поездки по интересным местам с историей. В нашем регионе таких мест ну очень много, просто не все из них очевидны. Уже составила список локальных маршрутов выходного дня, и до конца года постараюсь вычеркнуть из него все пункты. Надеюсь, и вас вдохновить на такие маленькие путешествия. В этой статье расскажу про заброшенную усадьбу 19 века в деревне Лазарево Богородского района.

В имение Шереметевых-Рукавишниковых мы отправились в туманный дождливый день, фотографии получились очень атмосферными, с налетом мистичности. Таковым, впрочем, является и само разрушенное имение, находясь там, испытываешь непонятные чувства — то ли поскорее уехать, то ли задержаться и побродить по развалинам. Ехать до деревни Лазарево около 50 километров из Нижнего, дорога занимает всего час. Находится усадьба рядом с проселочной дорогой, которая спускается с трассы, развалины видно сразу же после таблички с названием местности, они справа. Проехать к сохранившимся постройкам можно не на любом автомобиле, особенно в слякоть — большие колеи и земляная каша постоянно грозят поглотить колеса. В такие поездки я всегда отправляюсь на кросоверах — мой любимый тип машин. И в этот раз моим помощником на бездорожье стал Chery Tigo 4, который любезно предоставил Автоцентр Chery на Комсомольском шоссе.

Вот такие грунтовые дорожки через поле ведут к усадьбе.  В некоторых местах настолько размыта дорога, что становится страшно. Можно, конечно, оставить машину на сухом островке и отправиться к развалинам пешком, но было сыро, холодно и лениво выходить из теплого уютного салона, да еще и откуда-то постоянно раздавался лай собак, поэтому я проигнорировала грязь и просто нажала на газ, да простят меня в автосалоне за этот маленький экстрим. Но Chery совершенно спокойно преодолел препятствие, чем очень удивил и порадовал.  Неподалеку от усадьбы вскоре после съезда с дороги растет такое вот яркое яблочное деревце, мимо которого проехать мы не смогли. Листьев уже нет, а плоды все еще висят, на контрасте с мрачным пейзажем вокруг выглядит эффектно. Первая постройка, встречающая путешественников, выглядит вполне себе жилой, здесь даже установлены пластиковые окна. Это каменный жилой дом, датируемый концом 18 века. В нем сейчас живут обычные люди, не связанные со знаменитыми фамилиями Шереметевых или Рукавишниковых. Из сохранившихся строений усадьбы в список охраняемых государством объектов входят также хозяйственные корпуса, конюшня, силосная башня, хозяйственный навес, скотный двор, каретный двор с мастерскими, грот-ледник, деревянные рубленные дома, парк.

Бывшие конюшни

Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево Богородского района является объектом культурного наследия регионального значения. История ее начинается в 1853 году. Сергей Шереметев выкупил сначала половину имения у титулярного советника Петра Запольского, затем оставшуюся часть у коллежской регистраторши Евсеевой.

Тоже конюшни
В лазаревском имении Шереметев разводил коней, держал скот, засаживал парк красивыми деревьями и растениями. Здесь же у него была оранжерея, зимний сад с экзотическими фруктами.

Исторические сведения сообщают, что Шереметев отличался дурным нравом, плохо относился к своим крестьянам. После отмены крепостного права в 1861 году его отстранили от управления вотчинами, их передали в ведение опекунского совета. Сергей Васильевич уехал за границу в 1860 году, умер в Женеве, там и находится его могила.

У Сергея Шереметева были дети, однако поскольку все рождены не в браке, то не имели права наследования. Единственным наследником усадьбы в деревне Лазарево оказался племянник Сергея Васильевича – поручик Василий Шереметев. Но усадьба оказалась ему не интересна и заниматься ей он не стал.

В 1895 году имение приобрело семейство Рукавишниковых, которые владели в те годы еще и усадьбой в соседнем Подвязье. Некоторые постройки усадьбы ранее использовались местным совхозом, сейчас здесь руины.

Чуть в отдалении от самого внушительного сохранившегося строения усадьбы — конюшен — располагается погреб-ледник. Он спрятан в лесу в нескольких десятках метров от левого входа в красную кирпичную постройку. Летом рассмотреть сквозь заросли его невозможно, осенью найти чуть проще. Выглядит сооружение немного пугающе, со стороны даже напоминает вход в какое-нибудь волшебное подземелье.

Это место, в котором традиционно хранили продукты. Такой исторический аналог современного холодильника. Внутри сводчатого грота расположена круглая яма, в которой был ледник.

Считается, что продукты, которые хранились в таких вот пирамидах-погребах, приобретали удивительные свойства, которые подтверждает современная наука. А все дело якобы во влиянии энергетических полей пирамиды.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Ледник находится на холме бывшего парка, который сейчас зарос сорняками, крапивой и диким кустарником.

Пробираться сквозь кусты по сухой листве и корягам — то еще удовольствие, но пирамида в зарослях действительно того стоит.

 

Еще один малоприятный и пугающий факт — бродячие собаки. Пока мы исследовали территорию, откуда-то из кустов постоянно доносился лай. Пару лет назад я была здесь со своей собакой — немецкой овчаркой Бейли, которая распугала местных псов, пытавшихся подобраться к нам поближе. В этот раз я была без своего охранника и было не по себе, поэтому сразу предупреждаю вас о возможной опасности в кустах.

А это усадьба уже с другого ракурса, перед нами силосная башня, а позади нее скотный двор. Внутри строений тоже все в диких зарослях, но тут хотя бы не боишься, что на голову может обрушиться разбитый потолок. Здесь его попросту нет.Ну и напоследок традиционный пикник. Когда редактировала эту фотографию, увидела на багажнике белое пятно, какую-то дымку. Мое воображение сразу же предположило, что, возможно, камера смогла заснять призрака, который бродит по усадьбе и портит кадры туристам. Но, присмотревшись к остальным снимкам, на которых также присутствует пятно, и открыв объектив, поняла, что это банальный отпечаток пальца. Любитель мистики внутри меня немного расстроился.   

А любитель ездить в путешествия на тестовых автомобилях оказался очень доволен днем, проведенным за рулем Chery Tigo 4. Новые автомобили почти в 100% случаях радуют своим комфортом с первых минут вождения. Но все познается в сравнении, и бывает, не ждешь от машины многого, но она вдруг приятно удивляет. Вот это как раз про Tigo 4. Когда я села за руль, не возникло дискомфорта от встречи с новым, пока еще чем-то не понятным, к чему нужно привыкать. Сразу появилось ощущение, что я здесь уже давно и все просто и понятно. Это не объяснить, это только прочувствовать. У этого кроссовера есть оригинальные изюминки, которые я увидела впервые, и которые меня впечатлили. Во-первых, машина может заводиться с электронных наручных часов, которые идут в комплекте. Просто нажимаешь кнопку, и заводится мотор. Я в шоке была, честно. О, дивный новый мир! А еще изюминка Chery Tigo 4 в системе управления жестами. Во время движения не нужно отвлекаться от дороги в поисках кнопок переключения радиостанций или настройки климатконтроля. Взмах руки влево-вправо переключит волну или трек, один поворот руки влево — и в салоне наступит тишина, вправо — звук вернется, два поворота его усилят и тд. Ну а еще внешне этот Chery очень миленький. Еще раз хочу поблагодарить Автоцентр Chery на Комсомольском шоссе за предоставленную для поездки машину.

 

 

_______________________________________

Комментарии:

Добавить комментарий