Экстремальное путешествие в усадьбу Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье

На мой взгляд, это одно из самых интереснейших мест Нижегородской области. И вместе с тем, самое труднодоступное. Располагается старинное поместье в Богородском районе, рядом с Нижним Новгородом, однако добраться до него не так-то просто. А все дело в непроходимой грязи близлежащих полей, через которую сможет проехать только хороший внедорожник. Я была в Подвязье дважды, и оба раза осенью, когда грунтовка особенно «прекрасна» после дождей. Но эти экстремальные приключения, не смотря на сопутствующие переживания, оставляют самые яркие воспоминания.Один мой знакомый, прочитав несколько последних статей в travelblognn.ru пошутил, что я стала практически автоблогером. Не стала нарушать традицию путешествий по области на тестовых машинах и в этот раз отправилась в дорогу на УАЗ «Патриот» с автоматической коробкой передач вместе с автоцентром «Нижегородец», с которым мы продолжаем изучать самые интересные места Нижегородской области.

Этой поездки я ждала особенно — УАЗ «Патриот» на автомате заинтриговал. В жизни бы не села за руль механики, а вот автомат у такой махины действительно вызвал интерес. Было одновременно и любопытно, и страшно — смогу ли справиться с этим гигантом. Но в результате в «Нижегородце» меня пожалели и откликнулись на мою просьбу дать своего сотрудника, который все-таки сел за руль вместо меня. И это оказалось хорошим решением, так как одна в тех полях я бы точно растерялась. Вы только посмотрите, какое изумительное бездорожье.В интернете наткнулась на статью про усадьбу в Подвязье, автор которой утверждал, что проехать сюда можно на любой машине в любой сезон. Так вот, не верьте! В оба моих визита к наследию Приклонских-Рукавишниковых вместо дороги была мешанина, ухабы и ямы, в которых часто вязнут неподготовленные путники. В усадьбе хоть и есть трактор, которым периодически приходится вытаскивать застрявших, но на него лучше не рассчитывать, да и связь там раз на раз.  С горем пополам мы все же преодолели грязевую кашу, несколько раз сердце замирало от ужаса. Самый запоминающийся момент — когда машина спускалась с холмика и, попав в колею, стала заваливаться на бок. К счастью, мы не перевернулись, но было правда страшно.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

При въезде в Подвязье дорога становится лучше, а к самой усадьбе ведет уже старинная булыжная кладка. Поместье сразу же встречает необычным строением — Воскресенской церковью 1818 года, которая сейчас находится на реконструкции. Храм-ротонда имеет совершенно не характерную в православном мире архитектуру, перед ним выстроена звонница в виде триумфальной арки. Говорят, что его даже поначалу не хотели освящать.В этой же церкви в подвале находился и семейный склеп Приклонских, после того, как владельцем имения стал Рукавишников, он приказал замуровать его. В середине прошлого века каменный храм был разграблен и использовался как овощехранилище. Прикрепляю фото двухлетней давности для сравнения.  Поражает и природный ландшафт — поместье возвышается над заливными лугами, невероятный простор.Чтобы попасть в усадьбу, необходимо позвонить по номеру телефона, который указан на двери у входных ворот. Это номер Жанны Потравко, женщины, которая живет в старинном имении и восстанавливает его своими силами.

Стоимость прогулки по территории составляет 250 рублей, вы сможете перемещаться везде самостоятельно.Усадьба Приклонских-Рукавишниковых является памятником архитектуры 17 века. Как гласят исторические сведения, в начале 1600-х годов царь Василий Шуйский передал усадебные земли начальнику стрельцов Владимиру Оничкову, который принимал участие в сражениях народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского. Спустя столетие владения стали собственностью директора Московского университета Михаила Васильевича Приклонского, который был столбовым дворянином. Он совершил большую перестройку и обновление старинного поместья, в частности построил большой трехэтажный дом с флигелем, служебный и хозяйственный корпуса, устроил сад с плодовыми деревьями.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В 1879 году усадьбу выкупил нижегородский купец, владелец сталелитейных заводов Сергей Михайлович Рукавишников. Но стать владельцем поместья ему удалось не сразу, так как последняя владелица имения Прасковья Приклонская не хотела, чтобы дворянская усадьба досталась представителю рода бывших крепостных крестьян, и об этом грубо ему сообщила.

Дождавшись смерти Прасковьи, купец все-таки приобрел поместье у ее наследников, после чего начал активно его перестраивать. Бытует мнение, что Рукавишников подверг усадьбу серьезной реконструкции именно из-за обиды, которую нанесла ему бывшая хозяйка своими словами о крепостных.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Сергей Михайлович пытался максимально уничтожить любое наследие дворян Приклонских. В том числе во время масштабной перестройки главный усадебный дом лишился ротондального бельведера в неоготическом стиле, который был надстроен над третьим этажом дома. С его смотровой площадки открывался панорамный вид на Оку.

Есть легенда о том, что главный усадебный дом выстроен символично в виде буквы «П» — первой буквы фамилии Приклонских. И чтобы окончательно уничтожить память в обновленном имении о предыдущих владельцах, Рукавашников выстроил между ризолитами восточного фасада кирпичную ограду, превратив букву «П» в прямоугольник. 

Сам проект ограды с круглыми элементами является копией кирпичной ограды замка Луары во французском Малом Вальмонте.

Новый хозяин также уничтожил почти всю фасадную лепнину главного дома и оштукатурил здание модным по тем временам серым цементным раствором, перенес главный вход в дом на противоположную сторону с видом на реку, водрузил перед ним большую лестницу. А эти полукруглые постройки — корпуса мануфактуры. Были возведены еще в конце 18 века. Во времена Приклонских в них располагались мастерская для дворовых девушек, маслобойня, ледник, кухня и другие хозяйственно-бытовые помещения. При Рукавишниковых в корпусах работали три дизельных паровых котла, которые нагревали воду и насосами доставляли ее в главный дом. В маслобойне производилось несоленое сливочное масло и сыры. Довольно продолжительное время Рукавишниковы были единственными поставщиками масла в Нижний Новгород.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Во время своих грандиозных реноваций, Сергей Михайлович построил в усадьбе кузницу, скотный двор, конюшни, оранжереи, водопровод, электричество и паровое отопление. Он закупал в Европе самую современную технику, приглашал на работу самых знаменитых специалистов.

Так, Рукавишников заказал из Франции технически сложную систему водопровода, работающую и по сей день. Два водяных насоса обеспечивали бесперебойную подачу воды из реки в водонапорную башню и в кузницу. Водокачка в неоготическом стиле очень выделяется на фоне остальных построек своим величием и необычностью архитектурных форм. Внутри можно спокойно полазить, там хоть все и разрушено, но довольно интересно.Погуляв по территории комплекса и замерзнув, мы заглянули внутрь главного дома. Само здание находится в печальном состоянии, левая часть не эксплуатируется и частично заколочена, а в правую можно свободно зайти, погреться и сходить в туалет, об этом нам сразу же поведали при входе.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Внутри сохранены некоторые предметы интерьера и быта прежних владельцев. Кстати, раньше в этом доме было 40 комнат, все они были дорого отделаны и имели в интерьерах мебель ценных пород дерева. А на фото ниже оранжерея, в которой выращивались экзотические фрукты.Рядом с оранжереей знаменитые фотогеничные ворота, которые уже стали визитной карточкой усадьбы в соцсетях.Хранительница усадьбы Жанна Потравко восстанавливает старинное поместье с 90-х годов, с того момента, когда это была заброшенная и разворованная территория. Сюда она переехала из другого города и собственноручно заботится о сохранении комплекса, ухаживает за территорией, проводит экскурсии и тематические мероприятия. Здесь же разводит коров и держит таких вот породистых собак.Подводя итог поездки, хочу сказать, что сюда я обязательно вернусь снова, так как даже за два посещения поместья мне удалось посмотреть далеко не все. И следующий свой визит запланирую на лето, возможно, дорога окажется не такой непроходимой. Правда, благодаря «Патриоту» и компании «Нижегородец», которая в очередной раз поддержала мою авто-авантюру, это путешествие оказалось незабываемым. Думаю, что с хорошим проездом было бы не так весело.Порулив «Патриотом» с коробкой автоматом, я осталась в смешанных чувствах. Безумно понравилась высота машины, на минутку даже ощутила себя дальнобойщиком😄. Ну и проходимость, конечно. Хоть в экстремальной ситуации и было страшновато, присутствовала уверенность в том, что мы обязательно выберемся. Из минусов, которые сразу ощутила, это тяжелые педали. Я хоть и не на новенькой иномарке езжу — моей Toyota Rav4 уже 20 лет на минуточку — все же разницу ощутила. К педалям нужно привыкнуть. Но главное — это чувство безопасности в такой огромной машине.И снова благодарю ребят из автоцентра «Нижегородец» на Сормовском повороте за помощь в организации путешествия, за комфортное сотрудничество и поддержку моих travel-идей. Следите за нашими приключениями, мы обязательно еще вас удивим!

 

 

 

_______________________________________

Комментарии:

Добавить комментарий