Едешь порой по трассе и не задумываешься о том, сколько интересного может быть в одной из деревушек, встречающихся по пути. Иногда здорово ехать просто так, без цели, любоваться старинными домами с наличниками, неожиданными постройками и храмами, отражающимися в тихой глади озер. Сегодня расскажу вам про два милых населенных пункта Богородского района, куда определенно стоит заехать — Шарголи и Ивановское.
Шарголи
В последние дни лета я отправилась в очередное путешествие на внедорожнике KIA Sorento от «Компании Центр». Забегая вперед, скажу, что пределов восторгам моим не было. Пожалуй, я впервые была настолько довольна поездкой на тестовой машине, отдавать ее обратно в салон совершенно не хотелось. Хотя, мне всегда их отдавать не хочется)
Первым пунктом нашей поездки стало село Шарголи в Богородском районе. Сюда я решила поехать после того, как увидела в сети фотографию красивого храма, отражающегося в небольшом пруду в обрамлении деревьев. Дорога после поворота с трассы преимущественно ухабистая, но благодаря мягкой подвеске Sorento, неприятной тряски на кочках почти не было, и это меня поразило.
При въезде в Шарголи нас встретили самые разномастные дома: старые, новые, разрушенные. Контрасты да и только.
Название села Шарголи историки трактуют по разному. По одной из версий, Шарголи – «голый шар», и село будто расположено на шаре. Со всех сторон оно обрезано крутыми оврагами.
По другой версии, населенный пункт назван от мордовского слова «шёргола» — подобный петле. С высоты место действительно напоминает петлю.
В центре села расположена старинная Михайло-Архангельская церковь середины 19 века и комплекс старинных построек. В том числе дом купца Бурова, который местные недолюбливают и считают нехорошим. Но об этом чуть позже.
Архангельская церковь в Шарголях (да, название склоняется) является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.
Каменный храм был возведён на месте деревянного после пожара в 1850 году. Во времена СССР в церкви хранили зерно. В 30-е годы храм был разорён.
В 18 веке село Шарголи, тогда входившее в состав Горбатовской округи, насчитывало 168 крепостных душ мужского пола и принадлежало графу П.Б. Шереметеву. В середине XIX века в Шарголях было выстроено поместье одного из его потомков — О.Д. Шереметева.
По легенде, он привёз сюда из Рязани крепостных, которых выиграл в карты.
В настоящее время храм не действует, но выглядит очень эффектно благодаря необычным декоративным элементам в обрамлении окон и двери. Не вполне характерные черты для православного храма.
А вот это чудаковатое строение с явно нелогичным смешением 19 и 21 веков — особняк купца Бурова. По легенде, Федор Буров для одной из своих сестёр построил каменный красивый дом, однако новоявленная хозяйка жить в нем отказалась. По ночам в доме был жуткий шум и треск непонятной природы, и особняк был покинут жильцами, которые побоялись нечистой силы. После революции его отдали под сельский магазин. Сегодня «нехороший дом» выставлен на продажу, однако пока его никто не хочет покупать.
Как сообщается на сайте недвижимости, особняк площадью 160 квадратных метров с полутораметровыми стенами и коваными ставнями ручной работы в 2019 году был выставлен за 1,1 миллиона рублей. Сейчас (сентябрь 2020 года) он стоит уже 850 000.
Нашла информацию о том, что Федор Александрович Буров вместе с братьями был раскулачен и репрессирован в 1929 году, а его супруга и шестеро детей были вынуждены переехать в скромную рубленую палатку в Ключищах.
Ивановское
Следующая точка поездки — село Ивановское в нескольких километрах от села Шарголи. В этом месте меня привлек милый мостик, ведущий к храму, который я также увидела на фотографии в интернете, планируя маршрут. Населенный пункт маленький, и ехать сюда можно только ради мостика на фоне храма. Дорога к селу тоже с ямами, но нам на KIA Sorento они были даже в радость.
У Ивановского есть интересная легенда. Некоторые историки полагают, что поход Ивана Грозного на Казань в 1552 году проходил через территорию современного Богородского района Нижегородской области. Якобы здесь войско сделало вынужденную остановку из-за болезни царя. После своего выздоровления, Грозный велел срубить часовню в честь Иоанна Предтечи, позже был построен деревянный храм. И село стало называться по храму Ивановским. В 1865 году была построена каменная церковь, в 30-е годы была закрыта и приспособлена под колхозный склад. В настоящее время частично восстановлена кровля церкви, храм находится на попечении Оранского монастыря.
Ну и по традиции по-женски про автомобиль. Путешествовать на KIA Sorento понравилось по многим причинам: на высоком автомобиле удобно и на трассе, и на плохой дороге, а мягкая подвеска позволяет этой самой плохой дорогой даже наслаждаться. Из личных открытий — маленький экранчик между рулем и ветровым стеклом, на котором постоянно отображается скорость и некоторые другие нужные данные во время поездки. И это все проецируется на само стекло. То есть во время движения не нужно отводить взгляд от дороги, спидометр всегда отображается на стекле в поле зрения. Это и правда очень удобно и необычно. Не получилось сделать фото, камера не видит это отражение. А еще у Sorento быстрый и плавный разгон, эту машину совершенно не хотелось сдавать обратно в салон. Единственное наше упущение — только по возвращению в город мы поняли, что у машины шикарная панорамная крыша — не просто маленькое окошечко, а полноценная раздвижная крыша.
Смотрите видео нашего путешествия в сохраненных сториз в папке «Богородский» в моем инстаграме @travelblognn. Вновь хочу поблагодарить «Компанию Центр» за предоставленный на тест-драйв автомобиль и новые яркие впечатления!
__________________________________________________
Комментарии: