Серобусыгинский квартал — самый длинный дом Нижнего Новгорода

Монументальное многоквартирное здание, расположившееся в Автозаводском районе – Бусыгинский дом или Серобусыгинский квартал. Считается самым длинным домом Нижнего Новгорода — в нем 450 квартир и 59 подъездов!

Дом был построен по проекту профессора архитектуры И.А. Голосова. Он руководил строительством по всей стране и реализовал множество значимых проектов.

К 1939 году в Горьком был построен уникальный жилой дом на 450 квартир, на первых этажах располагались магазины, аптека, взрослая и детская библиотеки, сберкасса и кафе. В огромном внутреннем дворе была своя инфраструктура, установлены скамейки, качели, зоны отдыха для жителей.


Протяжённость дома около 1130 метров, стены замыкают друг друга, для проезда и прохода устроены арки, их семь и все разной высоты. Это здание, поражающее размером, стоит сразу на нескольких улицах: Лоскутова и Комсомольской, переулке Моторном и проспекте Октября.


Шестиэтажный дом предназначался для ведущих инженеров, конструкторов, рабочих-ударников Горьковского автомобильного завода. Можно сказать, что этот дом был элитным жильём в своё время: внутри квартир просторно, большие прихожая и кухня, потолки около трёх метров.

Название дом-квартал получил в честь Александра Бусыгина, который работал на автомобильном заводе.

Бригада, которой руководил Бусыгин, установила рекорд, превысив норму по коленчатому валу почти вдвое. За рекордную производительность Бусыгин был награждён орденом Ленина.

Сам Бусыгин жил в квартире в другом доме, но название закрепилось именно за этим монументальным зданием, а в сквере возле дома установлен памятник Бусыгину.


Вообще Автозаводский район имеет достаточно богатую историю, а изучать его архитектуру  очень интересно. Ведь кроме Серобусыгинского есть множество других, не менее интересных домов.

Прогуляйтесь здесь в свободное время, и этот район откроется вам с новой стороны.

 

Текст: @anoshina_alena

 

 

____________________________

Комментарии:

1 Comment

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: